Блоковская метель в Омске. Призрак

Любовь Сушко
Блоковская метель в Омске

В метели и тоске мелькнул он и растаял,
Король снегов бескрайних, печалей и тревог.
О сколько я просила, чтоб он меня оставил,
Но появлялся снова великолепный Блок.

Он смотрит на безмолвье снегов и тех метелей,
Что замели дороги, в покинутый им дом,
И скрылись все поэты, костры все отгорели,
А он стоит устало за призрачным окном.

И груз бессмертья давит, и кто зовет обратно?
За белыми снегами не рассмотреть лица.
Марина или Анна? Да обе, вероятно,
Одна уйдет внезапно, другая до конца

Пройдет свой путь и будет и петь, и плакать снова,
В «Поэме без героя», возникнет только он,
А вьюга завывает, и в плаче Домового
Тоска о пережитом и колокольный звон.

А  он стоит в метели, покинуть нас не в силах,
И жив иль мертв не ясно, я не могу понять,
Но музыка Вселенной с ним в бездну уносилась,
О как хотелось снова согреть его, обнять.

Когда он там в метели, над ним не властно время,
И все-таки осталась лишь скрипки там тоска,
И лик Прекрасной Дамы, и горькие сомненья,
Холодная усмешка, надолго, на века.

О сколько я просила, чтоб он меня оставил,
Но появлялся снова великолепный Блок.
В метели и тоске мелькнул он и растаял,
Король снегов бескрайних, печалей и тревог.