Выпал снег

Александр Григорьевич Айзенберг
Выпал снег…
Бог весть, что нам с тобою
выпадет ещё на новый год,
и какой заманчивой игрою
нас судьба-затейник развлечёт.

Вечная вращается рулетка –
и диктует правила игры
всем, от стариков до малолеток,
властелин гирлянд и мишуры…

И мудрец, изведавший подробно
боль и страх, соблазн и благодать,
возбужденно, детворе подобный,
пробует загадки разгадать:

ставить на надежду и удачу –
или трезво сил вести учёт,
ставить неподъёмные задачи –
или бить мечты пустые влёт?..

Но хотя он помнит: сожаленья
часто доводилось испытать,
предавая опыт свой забвенью,
ставит не на труд или терпенье,
а на озаренье и везенье,
и опять рискует помечтать!

Всё же прелесть, что никто не знает,
снег судьбы нам выпадет какой.
Нынче выпал лёгкий, пуховой –
завтра он обманет и растает,
в дождь преобразится ледяной...


               
* * *