Сказка про Улыбку

Людмила Эйза
В мире, что из камня и металла,
Почему-то радости не стало.
Люди разучились веселиться.
И Улыбка выпорхнула птицей
В синее задумчивое небо,
Превратившись в сказочную небыль.
День за днём тянулись нудно годы…
Зло и хмурость стали очень модны.
Многим не до встреч и разговоров,
Всюду строят прочные заборы.
В мире, что из камня и металла,
Без Улыбки люди жить устали.
Небесам решили помолиться,
Чтоб вернуть улыбчивую птицу:
 – В церкви купим свечи подороже.
Ты верни Улыбку нам о, Боже!
Спорили, решали очень долго…
Но, как видно, не было в том толка.
Если в мире нет добра и света,
Там, где все вопросы без ответа,
Сквозь заборы глаз не видно вовсе,
Лета нет, вокруг сплошная осень,
Где не исправляются ошибки –
Места нет для искренней Улыбки.

В облаках Улыбке стало зябко,
Без людей летать совсем не сладко.
Одинокой трудно быть ей птицей,
Захотелось жить на добрых лицах.
Залетела в край далёкий вскоре,
Углядела там людское горе.
Люди жили трудно, очень бедно,
Но помочь готовые соседу.
От зари и до зари трудились в поле,
Думали, на всё Господня воля.
Их Улыбке стало очень жалко,
Юркнула на лица шустрой галкой.
И о, чудо! Люди засветились,
Будто бы на Свет опять родились.
И, с тех пор, в краю далёком этом,
Всех встречают с дружеским приветом.
И Улыбке здесь уютно стало,
В мире без камней и без металла.