В гости к книге

Сергей Псарев
            Так называется наша встреча в средней общеобразовательной школе № 596 с углубленным изучением французского языка Приморского района Санкт-Петербурга, организованнная учителем 2-го класса Дворниченко Еленой Владимировной.
            Начинается 4-й урок, и мне нужно уложиться в подзабытые 45 минут учебного времени. Знакомимся, рассказываю ребятам из чего состоит книга, про ее основные элементы, начиная с обложки:
           - Встречают по одежке, а провожают по…
           - Уму!
           - Правильно! Вот и мы выбрали себе друга на всю жизнь, книгу...
           - А чем отличаются эти две книги?
           Вверх сразу тянутся руки...
           - Названием!
           - Картинкой...
           - Размерами!
           - Толщиной...
           Все вспомнили, а про автора и издателя забыли...
           - Где об этом в книге написано?
           Ищем вместе... Нашли!
           - Издательство «Алетейя», Петербург и год ее выхода. Можно сказать - рождения. Книги у этого издательства выходят больше по истории. А здесь написана фамилия автора. Теперь все правильно...
           Во всех книгах есть авторские иллюстрации. Об этом уже немного подробнее, про рисунки акварелью, карандашом и линером. Между прочим, все это можно соединить вместе, на одном листе. Рисунки у меня на таких встречах всегда с собой.
           Выясняется, что один мальчик уже пишет свою книгу и все дети в этом классе любят рисовать. Меня не отпускают и задают много вопросов...
           На память приходят мои занятия в начальной школе города Новороссийска, первая учительница, Наталья Васильевна. Помню ее, какой она была 62 года назад. Воспоминания сразу обдают теплом... Учительница постукивает указкой по столу и призывает всех нас к порядку. Маленькая, старенькая и очень строгая. Такое никогда не забывается...