Мерлезонский балет

Светлана Цай
Утро красит нежным цветом
На предметах вензеля.
Просыпается с рассветом
Вся французская земля.

День проходит неуместно,
День проходит в ерунде.
А король ей: "Где подвески?"
А она: "Известно где!"

И Луи про пируэты
Позабыть почти готов
Мерлезонского балета
Об охоте на дроздов.

"Значит, ты пошла налево?
Это означает - да?
Не была б ты королевой,
Дал бы я тебе дрозда!"

А балет все ближе, ближе,
Он, по сведеньям моим,
Был не в ратуше Парижа,
Шла премьера в Шантийи.

И Луи напрасно в гневе,
Все напутано пестро.
Бекингем ведь королеве
Оцарапал лишь бедро!

Но зато они прекрасны,
Современники Ферма!
До чего придумал классно
Сказку мамин сын Дюма!

Упоительный и ясный,
Восхитительный роман!
Все случилось не напрасно!
Ну а что там Д'Артаньян?

Он появится у двери
В чем-то рваном, без причуд,
В шляпе - сломанные перья,
Но зато подвески тут!

Бесподобное мгновенье!
Рать чтецов восхищена:
Анна выше подозрений!
Королева спасена!

Вот подвески, посмотрите,
И политики тут нет,
И измены не ищите!
А теперь балет, балет!

Пусть кипят в душе, приятель,
Страсти, как морской прибой.
Да, лети вперед, писатель,
Мы помчимся за тобой!

На спектакль тот знаменитый
Позови глазком взглянуть
Мушкетеров, леди Винтер
И меня не позабудь!