Край безмолвный, желанный, рябиновый

Сергей Ясонов
                *   *   *               

Птица певчая неулетевшая               
В сеть красот бабьим летом поймана,   
Паутинку порвать не сумевшая               
На кустах, в травах, рощах, пойменных.       
Рана ль ею перебинтована,               
Словно марлею уготованной?               

Так душа моя недолюбившая             
Здесь и в позднеосенней серости,         
Утром рану дождями омывшая,            
Видит прелесть прощальной прелости,   
Берег залитый щедро алостью,               
Красоту в этой обветшалости.               

Край безмолвный, желанный, рябиновый      
Вспыхнул в блеклости яркой краскою               
Бус рассыпанных красно-рубиновых.               
Мне рябиною - златовласкою               
Мир явился, заветной зрелостью               
Чувств в душе, что с осенней спелостью.         

Взлет эмоций под листьев падение.               
Взяв рябину, любя, за талию,               
С нею в вальсе кружусь с наслаждением.      
Завлекаемый в рощу далее
Хрупким станом да голой веткою,               
Птицей певчей попался в сетку я.               

Пусть в безмолвии в пору осеннюю
Голос слышится окрыляющий
Душу. Значимое привнесение   
В край рябиновый, вдохновляющий.
…И пленит красота воспетая.
Не лиричной душой поэта ли?!

18.11.2022


*3-е место - «Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Унылая пора! очей очарованье! 8».




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/11/03/7462




АНАТОЛИЙ ПЛЮЙКО
Рецензия на "Край безмолвный, желанный, рябиновый"

Надеюсь, что ещё вернусь я
в тот край желанный, что зовётся Беларусью…




ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://stihi.ru/avtor/vnigna
Написано, как отзыв на стихотворение
"Край безмолвный, желанный, рябиновый" 

А крылья не дадут пропасть

                *   *   *

Летал когда-то соколёнком,
Душа витала в облаках.
Мечтал о светом мире тонком,
И свой мирок держал в руках.
Играла в пылком сердце юность,
И были годы впереди,
И пели солнечные струны
В несмятой временем груди.

А ныне за окошком осень
И впереди одна зима,
И нет улыбки "семь на восемь",
И полны дури закрома.
Судьбой и временем раздетый,
Сижу, листаю времена –
Куда ушли хмельное лето
И сумасбродная весна?

К чему теперь пустые вежды,
Ненужных знаний тонкий лёд?
И только теплится надежда,
Что тьма немного подождёт.
Косая жмёт без перерыва,
Разверзнув огненную пасть,
Дорога тянется к обрыву,
Но крылья не дадут пропасть.




АНАТОЛИЙ ШЕСТАКОВ
Рецензия на «Край безмолвный, желанный, рябиновый»

Распахнись моя грудь, разверзайся душа.
Я об осени стих вновь пишу, не дыша.
Словно певчею птицей попался в силки
Своих мыслей и дум здесь тоски вопреки.