До и после полуночи

Ирина Юрчук
Вечер. Сумерки. Поэт.
Время мечется в огне.
Дом напротив. Света нет.
Загасили свет в окне…

…У дерев погасли кроны,
И ослепли фонари,
Морок в мареве не тонет.
В лампе месяц не горит.

Изморозь – спираль накала.
Тени спутались впотьмах,
И тепло – пиши пропало
В обесточенных домах.

Меж гардин сочится стужа,
Стынут льдинки в витраже.
А полоска света у;же,
Уже, ниточка уж;…

Левый берег снегопада,
Отстранённый, как острог.
Загрудинная лампада
Зажигается от строк.

К горлу – гласных и согласных
Подступает нежный ком.
С губ слетает и не гаснет
Слово жарким лепестком…

Сердце дышит на ладони,
Задаёт двудольный ритм,
В вечность тычется бездомно,
Всем ветрам назло горит…

Оставляя верность в теме
В переплётах лет и зим,
Перековывает темень,
Длится свет, неуязвим…

…Простывает ночи след.
Пара строк на злобу дня.
Чудом выживший рассвет
Вышел целым из огня.