Разговор на кухне

Тихов Михаил Эдуардович
Что ж внучок, налей-ка чаю,
Сахарочек доставай.
Девяностую встречаю
Я весну, уж почитай.

Так, придя однажды в гости,
Вёл неспешный разговор
С внуком старшим своим Костей
Старый дедушка Егор.

Про политику не будем
Мы с тобою говорить.
Как вести хозяйство людям,
Как жилось, как будем жить.

Ты мне вот скажи на милость:
Жизнь в деревне за сто лет,
Думаешь не изменилась?-
Гнул своё упрямо дед.

Помню по воду ходили
Пять иль шесть разов на дню.
Ща насос установили,
Воду сколько хочешь лью.

На дороги ты серчаешь,-
Дед продолжил диалог.
Эх, не видел и не знаешь
Наших ранешных дорог.

Я в райцентру добирался,
Было сутки напролёт.
Нонече дед вот собрался –
Через час с тобой чай пьёт.

Помню детство при лучине,
А сейчас повсюду свет.
Телевизор в цвете ныне,
Подключили ентернет.

Спору нет –село мельчает
В наших северных краях.
Молодёжка уезжает
Жить в надёжных городах.

Редко держит кто корову,
Можно всё везде купить.
Главно быть сейчас здорову
И поменьше водку пить.

Домик мой вот покосился,
Надо крышу подлатать.
Да и сам я износился –
Скоро буду помирать.

Дедушка, но заграница
Лучше нашего живёт!
Эх, внучок, кто не боится,
И в деревне проживёт.

Ну, дедуля, прям не знаю,
У тебя на всё ответ.
Крышу летом подлатаю,
Аргументов больше нет.

Только той ли нас дорогой
Всех ведет наш президент...
Костя, Путина не трогай!-
Оборвал вдруг резко дед.

Ноябрь 2022