От истока к устью

Новиков Владимир 14
От истока к устью
С радостью и грустью
Воды речка быстрая
Праведно несёт…
Мели и пороги,
С ними диалоги,
Русло жизни выстроя,
Помнит, ценит, чтёт…

Родниково чистой,
Тихой, не волнистой
Там, в начале, скромною
Реченька была.
Полнили притоки,
Загрязняли стоки,
Дождь поил… огромною
Сделалась она…

Разлилась широкой,
Шумной и глубокой,
Дерзкой и волнистою,
Не кристальной, нет!
Стала экспансивной,
Даже агрессивной,
Более речистою,
Изменила цвет…

Море увидала,
Кроткой, мудрой стала,
Чинной, видно, попросту,
Прожила свой век
В будничной работе,
Не жалея плоти,
Проложив дней борозду,
Словно человек,

Что несёт по жизни
От рожденья к тризне
Светлость, боль сердечную,
Ширь души и лёд…
От истока к устью
С радостью и грустью
Речкой быстротечною
Времечко течёт…