Войны бархатная цена

Михаил Голинский
 Тот факт... что понятие "война"... нельзя вписывать, в какие-то виды "искусства", для придания других значений, или благовидности... приходит, увы, ко многим людям... слишком поздно.
Нас, с первых букварей, - ознакомили с этим понятием. Мы боялись, знали, отвергали "врагов страны".
Новая пепси-генерация... ни хрена из этих уроков не взяла. Люди, после 90-го... учились в моральной коптилке... главное, не было мудрых учебников, газетных стендов.
Вот и все! Что на руку врагу. Диверсанту.
...С этим, ворвались - люди-враги. С Запада. Да. Сегодня... раздувшие войну, превознося одну цель - смерть России. Борьбу с подвигом солдата, пороча имена и славу генералов. Победителей в войне и ненавидя вождей, так-то.
Война... описана тыщу раз в тыще книгах... Мы, в свое время, не отлипали от советского экрана.
...А когда играли, жутко ненавидели - только "фашизм"... Каждый из нашей команды, если нормальный пацан... лет в 10 - бы не сказал "нет", я не возьму заряженный пистолет - если вдруг... фашисты. О "трусости" просто не было речи, в этом случае - мы "всегда готовы!"
...Я смотрю на пацанов старшей скамьи... тряпки, нюхальщики. Не все. А в двадцать? Шваль, сутенеры. Главное, - мы стояли во дворе за правое дело - всей земли, всех трудящихся... не пискнув, уходили бы на пять лет войны...
Сейчас, - я этого не ощущаю... той мысли, того красного долга.
О том, в какую форму Ратника, с каким классным пайком и - прицелом, нас партия бы гнала в ад... это не обсуждалось. Не до этого было. Мальчишки так не думали, с чем их... отошлют. Ни о какой награде, никаких военбилетах... мы бы посмеялись! Особенно, - девственницы... с наших парт... с подарком к февралю и пинком учителя... заставили бы треснуть меня, юного мужчину, защитника страны советов.
Вот так было, мы так воспитаны... не клянчить, не елозить, не искать красных щек... чушь!! Каждый двор нашего города, каждый дом, любой подьезд, - где... взрослели пацаны - на советских фильмах, на газетных стендах - разбили бы в кровь немецкого диверсанта, американского шпиона... только завидев крадущийся силуэт...
Мы бы не думали, - сколько ракет убьют Штайнмаера... одна петля ему, одна пуля. Шольц, Дуда, Эрдоган... это не наши со двора. Не устанет палец... нажимать курок над головами... заклеймивших и советскую страну, и Россию... желающих добить... это "бессменный" враг!
Не думайте, в какую форму, с каким пайком, и кто слезы у перрона... Вам точно никто не должен... Вы защищаете родной порог, а цену ему - Вы поймете, запихнув за пояс... столько столбов, семафоров, и чужой махорки... чтоб, треснули позарившиеся... на солдатскую честь.


С) 19-ое, ноябрь.