А что, если

Станислав Риччи
А что, если весной мы не проснёмся?
Не увидим солнца первые лучи,
А что, если внутри напрасно сердце бьётся,
И я его напрасно починил..

А что, если напрасно это всё,
Я зря сражаюсь, зря борюсь,
Не буду близкими спасён,
Я просто горсткой пыли растворюсь.

Вдохну поглубже горький пепел,
Привык дышать я ароматом сигарет,
Надеюсь, ты найдёшь однажды в склепе
Записку о любви из прошлых лет.

Когда мы были яркими детьми,
Когда играли в школе в догонялки,
Не думали о ниточках судьбы
И жгли траву отцовской зажигалкой.

Лягушек из канавы доставали,
Бородавок не боялись после них,
Пиявок часто палками цепляли,
Счастье в нас сияло для других.

Но годы шли, осталась в детстве школа,
Прошли года – ушли уже друзья,
А я всё также за компьютером и дома,
Дома, где только музыка и я.

Приятный стук моей клавиатуры,
Остывший кофе, пачка сигарет,
Я не хотел о прошлом больше думать,
Ведь, если думать слишком много,
То сам встаёшь на табурет.

И шаг назад – такой же, как вперёд,
Твой выбор больше роли не играет,
Что нас мгновенно не убьёт,
То просто медленно пытает.

Пытает новостями по ТВ,
Где вместо сводки фактов – некрологи,
Посмотришь раз – и сразу изувер,
Посмотришь два – в семейство примут бандер-логи.

А что, не нравится терпеть?
Не нравится смотреть на все эти убийства?
Я предлагаю потерпеть,
Ловить волну патриотизма.

Ведь мы герои без чинов,
А если короли – то без одежды,
Мы – дураки, что в мире дураков,
Не верят в то, что есть какая-то надежда.

Что хоть мимолётный даже шанс
Исправить мир и ситуацию повсюду,
Но всё проиграли жизни в преферанс,
Теперь нёс предательство под сердцем как Иуда.

А что, если напрасно люди существуют?
Напрасно существует в мире свет?
Ведь темнота играет честно, не мухлюет,
А врёт всем только человек?

А что, если виной всему не мысли,
И даже может не слова,
А то, что разошлись как поезда с тобою наши жизни,
Ведь люди иногда уходят навсегда.

Я мог бы о политике читать,
Читать об обществе и грязи,
Я мог бы это многократно повторять,
Ведь в повторениях – я мастер.

Но я пишу опять тебе и о тебе,
Пишу твоим лирическим героям,
Пока ты плаваешь с друзьями по Неве,
Я медленно плыву по морю алкоголя.

Бутылок с радостью – не счесть,
Шприцы валяются повсюду,
Я долго верил в то, что в мире правда есть
Возможность выбраться отсюда.

Но как киты погибли от бензина,
Так лёгкие запутались в любви,
Меня отправили как мусор в грязную корзину,
А ты отправилась смотреть, как поднимаются мосты.

Вот так и наш давно уже поднялся,
И мы стоим на разных берегах,
И не готовы дать друг другу даже шанса,
Чтоб воспоминанием приятным
Остаться в собственных сердцах.

А что, если  придумано мной счастье,
Которое не смог осуществить,
А что, если счастливым просто притворялся,
Я притворился в том, что полюбил,
Ведь не способен полюбить.