Первый день Айвазовского в Петербурге

Сергей Лучковский
Лишь вчера вечером приехал Айвазовский в Петербург,
Сегодня же, чуть свет, вышел по улицам бродить
И от того, что видел, юноша в восторге был:
Как луч, прямые улицы, проспекты протянулись,
Закованы в гранит Невы широкой берега,
Со свёрнутыми парусами стояли корабли,
Легко скользили лодки вдоль дворцов…
Отныне его сердце отдано двум городам:
Он в Феодосии родился и Петербург сегодня полюбил.
Чудесный город, он долго по нему бродил
И возвращался не раз, туда, уже где побывал.
Был этот день самым счастливым для него,
Он будет в памяти его хранить всю жизнь.
Он видел, что многие здесь городом любуются,
Много мечтателей прогуливалось вдоль Невы,
Они у берега стояли неподвижно и вдаль глядели…
Вот на мосту стоит один такой мечтатель,
Виски седые и какой-то грустный взгляд,
Он долго здесь уже стоял и на Неву глядел,
Ну как не любоваться такой красивою рекой!
Вода в ней серебрилась, отражая неба бирюзу…
Взгляд юноши почувствовал незнакомец на себе,
Он обернулся, и подойти к себе его просил:
Оттуда где стоит он, гораздо лучше вид!
Взял незнакомец юношу за руку и на мост повёл.
Они смотрели вдаль на возводящийся собор,
Оттуда доносились голоса рабочих,
Было слышно почти что каждое их слово,
Стук молотков сливался с голосами,
Потом вдруг на минуту наступала тишина
И нарушал её лишь звонкий смех какой-то прачки…
Приятным, простодушным стало лицо у незнакомца.
Они стояли и смотрели на прекрасный город:
Юноша, которому стать знаменитым суждено,
И тот, кто будет его живописи в академии учить.