Ты прохожий, я прохожий, мы всегда проходим...

Владимир Каляев
Все мы люди, все мы схожи
Вечной спешкою гонимы;
Ты прохожий, я прохожий
Значит, мы проходим мимо.
Мимо лиц и мимо окон,
Мимо счастья и сирени
И толкаем ненароком,
Но не просим извинений.

Нас пихают в магазинах,
Нас в трамваях рвут за фалды.
Мимо нас летят машины
По шершавому асфальту;
Шум моторов, воздух горек
От бензинного угара
Нас слегка качает город
Подымая тротуары.

И идет толпы лавина
Топчет землю каблуками,
Чьи-то лица, чьи-то спины
Мельтешат как кинокадры.
И проходят мимо зданий
В дождь и снег, и в полдень душный
Каждый очень-очень занят
Озабочен, равнодушен.

Вас обидели случайно
И сидит в душе заноза,
А у вас глаза печальны
А у вас на щеках слезы.
Но никто вам не поможет
Мы идем неутомимо
Ты прохожий, я прохожий
Значит, мы проходим мимо.

И шагают автоматы
Огибая грязь и лужи,
И торопятся куда-то
Кто в кино, а кто на службу.

Остановок быть не может
Бег времен неумолим он;
Ты прохожий, я прохожий
Мы всегда проходим мимо.