Свирели свист

Сергей Маркус
СВИРЕЛИ СВИСТ

Свист на свирели создан, чтоб свирати,
Чтоб Леля с негой с-лушали невесты,
Чтоб мати Лада с-ладила им с-вадьбы.
Тот острый звук – от нежности прям в кровь,
Тот с-ладкий звук – и в радость и к печали.
Ведь что любовь? Свист, посвист, благостынь,
Смешенье сил… и слабость и безвластье,
Свисти, свирель – род не исчезнет, нет!
Пока сам Лель из лёгких шлёт нам счастье,
Журчит небесной россыпью в ручьях,
В слезах девичьих, и в мужской ухмылке –
Застенчивый от робости поёт, ликуя тайно.
Свисти, свирель – Русь не исчезнет, нет!
Свист на свирели создан, чтоб свирати,
Хлестать вширь неба ветками берёз,
Весной воскреснуть в Пасхе.


19 ноября 2022 года - Свирель (древнерусск. *svirati — играть на флейте, церковнослав. свирати - свистеть) — общее название продольных одно- и двуствольных флейт со свистковым устройством (реже язычковых духовых инструментов) у восточно-славянских и южно-славянских народов.

Лель, сын богини любви Лады, играет на свирели. Весной он делает её из берёзовых веток.

НА ФОТО: Шишкин Андрей Алексеевич (род. 1960 г.) - "Лель".