Собеседник мой - кто есть?

Иоанн Богомил
                /Совесть/

Собеседник мой - кто есть?
Подскажет судья внутренний - чуткая совесть.
Совесть читает промыслительный ход событий.
Врата совести внутренние отворите!

О бытии сущем забытая повесть -
          чистая совесть.
Чистая совесть читает бытие без изъяна.
Очистившимся от страстей тёмных - осанна!

Пойду в источнике живоносном омоюсь.
Сохраню чистую совесть.
И не нужен мне похвал бесконечный конвеер.
Я душой аутсайдер, а не популистский бестселлер.

Совесть заклинило, как мотор у машины -
предался пошлым идеалам, кайфам похоти и наживы.
Без совести, хоть семь пядей во лбу знаменитый,
хоть притча во языцех среди литературной элиты -
           ты никто, пустота во взгляде,
                остановившемся на бездорожье.
           Совесть потерял - и Бог не поможет.




'Негасимая лампадка' новый поэтический сборник.