Чекан луговой

Николайя Белоусова
Семейство мухоловковых.


В лугах гнездятся,
не зря же луговой!
И разговор " чек-чек",
прыжки, поклоны,
походкой скоростной!
Строительство гнезда,
то дело самки,
но вместе поднимают на крыло,
не только дело мамки!
Облюбовала гнёзда их кукушка,
сочувствую вот этой я пичужке!


p.s.: длина до 14см, вес до 20г.; летом встречается по всей Европе, у нас до верховья Енисея, зимует в Африке южнее Сахары.