Самый великий грех

Маргарита Володина 2
Два достойных человека
При случайной встрече,
Спор затеяли от века,
Что решался вечно...

- Грех какой считать великим,
  просто непростительным?
- Что к грехам причислить диким,
  что к непозволительным?

Ни о чём не сговорившись,
С разной точкой зрения.
Ищут мудрецов, решившись
На их суд - решение.

По дороге к ним пристало
Множество народу.
Две толпы стеною встали
К судебному  входу.

Вышел к ним почтенный старец
С мудрыми глазами.
Оглядел толпы страдальцев,
Спросил: "Зачем звали?".

И услышавши их просьбу,
Слово бросил камнем :
"Самый грех большой серьёзный
Вы свершили сами!".

Возмущенью и досаде
Не было предела:
- Вот ещё! Чего же ради?
- Это что за дело!

- Вы ко мне толпой явились,
  Праведно-беспечной.
  Ни один не сделал милость
  Грех отринуть вечный.
  Ни один не взял за руку
  Просто казнокрада...
  Ни один, ни на минутку,
  Не остановил разврата...

И ушла толпа печально,
Горестно вздыхая.
И уста у всех молчали...,
Не видать им  Рая!...