Кто играет на дудке

Сергей Маркус
КТО ИГРАЕТ НА ДУДКЕ


Пастухи, убогие да дети
В дудках да сопилках чуют ветер.

Небеса над ними кругом ходят,
Времена сменяют в звуки солнца.
Был ли я дитём, убогим, странным,
Или с ветром поднимал зарёю
Круглое приволжское раздолье,
Пастухом сторожко, губы сдвинув?
В снах иль наяву – рождён Россией –
Пролетал ли мимо струн сосновых,
В них смеялись ласкою свирели,
Низкими басами цвёл шиповник,
А берёзы тихи в хороводах…
Из таких безмолвных круговертей
Смыслы безъязыкие взрастали,
Чудеса бессловные являлись,
Светлозвонно пустоши всцветали.
Так сквозь дуду, с бузины, из вербы
Камышовой ясностью со свистом
Мне родиться заново вздосталось!
 
Пастухи, убогие да дети
В дудках да сопилках ладят ветер.

 
19 ноября 2022 года – размышляя о дудках, читаю Владимира Даля о них:
«Сопиль. Сопелка, сопилка, сопль, дудка, на которой играют, свирель, сиповка, чибизга, чакан из бузиновой палочки, коры из вербы и т. п. Дуда. Труба, трубка, ствол. Народное музыкальное устройство у пастухов, детей, убогих, редко используемый вместе с другими инструментами; она изготавливается из бузиновой тростины, камыша, со снятой ранней весной коры из вербового прута (сиповка, сопелка, чибизга)».

НА ФОТО: «Дудари» - 2007 г. бумага, смешанная техника, 55 х 58 см. - автор Макс Пресняков.