Мир изменился. Бог уже не зол, он повзрослел

Мара Флоринская
Мир изменился. Бог уже не зол,
Он повзрослел давно, ветхозаветность
Оставив временам, где беспросветной
Была стезя людская – рок, и произвол
Инстинктов низменных и магии запретной.

Да, Бог сегодня вовсе не такой,
Как прежде. Он не гневается всуе
И мир земной в колоде не тасует.
Он новый начал счет, от нулевой,
Где кровь в распятии пролита. Не блефует.

Он хочет, чтобы стали мы мудрей,
Он призывает: "Будьте милосердны!"
Он требует понять – душа бессмертна,
Хоть ей предписан путь опасных одиссей
Пройти здесь, на земле, трудом своим усердным.

А что же мы? Как прежде, мы – в игре.
В солдатики играем или в прятки.
И почерком кривым в своей тетрадке
Лишь заклинанья пишем на забытом языке
И заливаем ложь в иконные лампадки.

Новозаветный Бог все ждет. Он всетерпим.
Скорбит, что люд земной в глухом своем неверье
Платоновские тени зрит в заброшенной пещере,
Не ведая, что с вечностью един
И каждый света блик невозвратимостью потерян.

19.11.2022