Саксофон - змей мудрый звука

Сергей Маркус
САКСОФОН – ЗМЕЙ МУДРЫЙ ЗВУКА

                «Будьте просты, как голуби, и мудры, как змеи»

                Евангелие от Матфея, 16:10


В Динане, в той «божественной долине»
Родился звук - премудрый звукозмей.
С тех пор он царствует, всех делая светлей.
Сменяя шёпот в страсть, дух возводя в глубины.

Мы б не коснулись предрассветной тьмы
И блеск лучей заката был сокрытым,
Когда б не твой изгиб, поющий нам псалмы
Изменчивы, скользящим блеском сшиты.

Царь царствует, пронзая мысль и суть.
Следить за молнией – безмерная отрада
Всем, кто к Надзвёздному отправлен в путь,
Сквозь огнен брод дойти к Вратам, вглубь Сада.



19 ноября 2022 года - Название бельгийского города Динан, где родился будущий изобретатель саксофона Адольф Сакс (1814-1894 гг.) и где им в 1842 году был сделан первый саксофон, имеет кельтское происхождение и предположительно переводится как «священная (божественная) долина».

НА ФОТО: Джазмен Дэвид С. Веэ с тенор-саксофоном (David S. Ware - tenor saxophone Jazz artist).