Морской закон

Verstak
"Поел - посуду за борт!"

На самом деле, это не совсем (а, в свое время, совсем не) остроумно-шутливое выражение.
В парусном флоте после обеда складывали посуду в сетку-авоську и спускали на верёвке с кормы. Миски бренчали в тугой кильватерной струе и вымывались дочиста.