Умные слова для разговора

Виталий Монахов
Русский наш язык богат словами.
Давай пополним слов своих запас.
Чуть-чуть умней мы станем с вами,
Смысл этих новых слов, узнав сейчас.

Кто нарушает личные границы,
Жестокость допускает или унижение
АбьЮзер - имя для него тогда сгодится.
А неприятный очень, в продолжение,

С характером дурным, зовётся - Одиозный.
Сюр - что-либо нелепое, иль странное и необычное,
А Тривиальный - то банальный, лишённый новизны.
Цинизм - то норм попрание, к морали безразличие.

Консенсус - в споре иль в беседе достижение согласия.             
А Нонсенс - абсурд или нелепость, из ряда вон.
Такая вот из умных слов сложилась котовасия.
Напротив кто, звать ВизавИ его - хороший тон.

Вальяжный - кто неторопливый и раскрепощённый.
Фатальный - он же роковой, покорный, обречённый. 
Корыстный и расчётливый ты - будешь Меркантильный.
А выглядишь отлично и прилично - Презентабельный.

Паритет - то равновесие и равенство сторон.
А ПиетЕт - почтительное отношение и уважение.
Дурной тон, манеры неприличные - Моветон.
ГештАльт – незавершённость или невозможность принять решение.

А случай неприятный, происшествие - то ИнцидЕнт.
ФетИш - объект слепого поклонения.
ХарИзма - для обаятельных и неординарных комплемент.
Дистимия - тоска, подавленное настроение.

ОксЮморон - способ привлечения внимания,
Он весело грустит или прекрасно болен.
Двух антиподов слов то сочетание.
Без смысла разговор иль ни о чём - то это Антимония.
 
Когда полярные столкнулись силы или интересы - Коллизия это.
Скрывать умеешь состояние своё или намерение - Латентность.
Вот ПарадИгма - устоявшийся шаблон или модель чего-то.
Фривольность - легкомысленность, нескромность.

Чтоб не попасть нам в Когнитивный диссонанс,
Столкнувшись с противоречием кардинальным,
Запомним эти все слова мы как аванс,
Чтоб в разговоре умным быть и оригинальным.
20.11.2022