Счастье привалило

Михаил Рыбаков
 Зоя Фёдоровна, училка младших классов, старая дева, забывшая, за своими сорванцами, о себе самой... Сидела в утреннем пеньюаре на веранде. Жужжали пчёлы, активно брали взяток с майских, благоухающих  соцветий сирени и акаций белых, на мольберте было несколько мазков, тёмно-коричневой гуаши. Сегодня был, не её день. Лёгкий ветерок играл с  шелковыми шторами, открытых, лёгких створок окон, на душе был лёгкий испуг... Сегодня она впервые вызвала Скорую.  Та явилась тут же, представительный фельдшер, молодой парнишка, снял кардиограмму, сделал укол... подал рецепт.- Первое - чтоб был, од рукой нитроспрей. Я не специалист по чтению кардиограмм, но рекомендую полежать пару неделек в стационаре, подкормить мышцу, принять несколько капельниц. Знаете - "бережёного и Бог бережёт".  Подумайте - вот вам направление.

Скорая скрылась з забором, а на душе, не полегчало.... Зоя Фёдоровна, не торопясь, переоделась и направилась в  аптеку. Нитроспрей купила, а тонометра нет, надо в центр... Поразмышляла, зашла в придорожное кафе. взяла чашку чая и любимое крем-брюле.. Показалось мороженное приторным, выпила чай и села на автобус. День стоял жаркий, окна были открыты, а дышать ей было нечем...
- Вам плохо, мадам - обратился представительный мужчина.
- Не беспокойтесь... Да вы правы, нечем дышать.
- Товарищ водитель, остановитесь, гражданке плохо, вызовите Скорую!

Так Зоя оказалась в незнакомом доме, недалеко от своего коттеджа, подошла Скорая и снова тот же фельдшер, покачал головой.
- Нельзя же так относиться к своему здоровью, Зоя Фёдоровна...
- Вы знакомы?
- Сегодня познакомились, по вызову. Второй приступ за пол дня...

- Тит Иваныч, зачем столько, голубчик вы ой?! Испортится всё, мне хватает того чем кормят здесь.
- Ну, не скажите, Зоя - фрукты никому, не помешают, лишними угостите соседок.
- Так меня после завтра выписывают.
- Я уже навёл справки, не беспокойтесь, голуба моя, и цветы и встречу и отвезу... к себе домой.
- Зачем, Тит?
- А ты не поняла? Я тебя, как-будто с детства знаю.... Мы оба вольные и нам выбирать, наше завтра. Я выбрал.
"Почему я промолчала... что со мной, почему перехватило дыхание... Зоя, ты сума сошла?"
А сердце, целый день замирало, от того, что сулило утро. "Зоя, не дури... Тебе же шестой десяток, так не бывает - это наваждение какое-то..."

Но вот оно... Роскошный букет, Тит, при полных регалиях - решил сразу "за рога"... Чёрная Волга Офицер за рулём... И двуэтажные хоромы, среди сада и цветника...
Тит еле унял её слёзы, знакомил с домашними и домом.
- Принимай, хозяйка, на свои плечи и прошу в дом на полное довольствие.

Так она вошла в большое семейство, малыши чувствовали её доходчивой и ездил на Зое, только что, не верхом. Она позабыла своё сердце, забыла кто и что она - наслаждалась небывалым счастьем домашних катаклизмов, ссор и примирений, а отдыхали они вдвоём в её тихом коттедже, когда выпадала такая минута. 20.11.22