Ноябрь 2022

Крымцев Олег-1
               
       
 К нам незаметно подступил
 ноябрь, последний месяц осени.
 Все листья он позолотил
 деревьев, что его не сбросили.

 Несёт с собой он холода,
 О них нам Пушкин говорил.
 Сейчас для нас то не беда:
 теплей одеться хватит сил.

 Морозцы лёгкие придут,
 как пробы первые зимы.
 Они попортят тем уют,
 кому морозы не видны.

 Был славный праздник в ноябре.
 Теперь другой нам праздник дали.
 Его не празднуют нигде.
 А вы другого ожидали?
 
 Гуляет ветер по столице,
 власть непогоды выставляя.
 И вот попрятались все птицы,
 что тут живут, не улетая.

 Прохожему не страшен ветер,
 что дул безжалостно в лицо.
 Уж скоро станет мир приветней:
 ногой лишь ступишь на крыльцо.

 В привычной для тебя квартире,
 в тепле находишь ты уют.
 Пусть ветер дует во всём мире.
 Тебе не страшно будет тут.

 И грозный, что зимы предвестник,
 мороз, не страшен нам тогда.
 Теплей оденемся, хоть с песней               
 пойдём на этого врага.

 А многим он весьма полезен,
 наш холод, тем, кто закалён.
 На полку в бане он залезет
 и все морозы нипочём.

 Дожди вот только нам мешают.
 То плачет осень. Жалко ей,
 что её время убегает,
 что ж, мы становимся сильней.

               
 И первый снег упал на землю.
 Мы видим: к нам пришла зима.
 Покрыта почва чем-то белым.
 Земля уснёт, нам не до сна.

 А вот жары ушедшей жалко.
 Когда – то вновь она придёт.
 Лишь летом солнце светит ярко.
 Свершил год свой круговорот.