Твой кругозор глубок во всём Продолжением

Нина Хижняк
На обрывистом берегу реки Вопли стоит
дворянская усадьба и дремлет… М. Е. Салтыков – Щедрин

Сна «биография» – обширна!
Обрывист берег – не беда.
Так и усадьба – мечте, ширмой,
Строеньям, где кабак, видна…

А вот и сам – не сын! – кабатчик,
«Прасол», уж новый человек!
В «житейском море» – он удачлив –
В цивилизации «прорех».

Как тем: в два берега у Вопли
Был антиподом генерал.
«Гнилой колодой» прозван! – Соткан,
Того мир, – век чем доживал.

Антошку барин ненавидит,
Как тот, в отместку, гроз - в мечтах!
«…Макар телят»? – То ж место видит…
Наш генерал знал толк в местах.

От «лисьих глаз» и шепчут губы
(Коварным, откуп от врага!),
Себе ж, с тем заговором, - в зубы,
Мечтательны, со злом, слова.

А что усадьба генерала? –
Загадочен клин, страшен вид!
Заплатой кройка представляла:
Разбросы ям, да крыш... – Пестрит!

«Овраг был исстари запружен», –
Вся, право, фраза, друг, твоя!
Господский дом в казарму сужен,
В квадратах парка – от лип – тьма.

Образчик стар того поместья!
Мне б – хорошо! - уютно в тьму,
Оставив грусти, в старом, вестью,
Свою бы тем венчать судьбу!

Но я продукт иной эпохи:
Многоэтажек голый вид!
Нет, не скажу: «Удобства плохи»,
Но «камерой» этаж висит.

Хочу всмотреться в те детали,
Щедрин, что так влекут меня…
Политики шальные дали –
Суд, «марсианский», для житья.

Но нет: я – головой политик! –
Полезностью – не в те года.
Ты ж – на пути – мне, книгой, критик,
С той с книгой, живший, до меня.

Переведу я жизни стрелки
На тот объект (даритель – ты!):
Жизнь прожита! Сравненьем – метким! –
Под занавесы той поры.

Сквозит взгляд мой на четверть века
В ту даль, как жил твой генерал...
Куда вели его успехи? -
В стих следующий... Где ж финал?

Сравнить идеи эпопеи,
С моей, – как, друг, того я захочу!
Иной мотив того имею:
Проникновеньем в мысль, ту - чту.

Развитием того, что было,
Поднять мне ценности – мечта!
Сатирой, чтоб урок не стыло,
Пронзал бы ложь на все века.

Не тщусь и чтением круговерти.
Годами старше! – Щедрин, да.
Но след, твой, ярок мне до смерти,
Он всем понятьем – на века.

Твоя полезность – знак – Россией,
В век испытаний тот несём!
Полезней нет сатир, учтивей.
Твой кругозор глубок во всём.

20.11.2022г