Искаженное правление. Отрывок из поэмы Распутин Гр

Александр Конев Актер
Война вовсю куражилась и пела,
Накручивая на кровавый диск
За телом тело… да, за телом тело…
Под плач планеты и снарядов визг.
Сам Николай был каждодневно в Ставке,
Всё ближе к полосе передовой,
И письма получал от Александры,
Написанные любящей рукой.
Война – это всегда неразбериха.
По внешним и по внутренним фронтам
В стране не будет гладенько и тихо,
Наоборот, лишь хлещут по щекам.
И Александра всё охотней вожжи
Берёт в свой женский бережный кулак
И мчит страну, ну, если молвить проще, –
Советует супругу что и как!
И в этой безрассудной карусели
Министры завертелись, как волчки,
Которым стелет с выгодой постели
Распутин сквозь небесные очки:
Предсказывает, судит и стращает
С особой важностью, не из кулис…
А между тем он просто твёрдо знает
Желания царицы и их смысл.
Какой-то даже царственной осанкой
Обзавелось мужицкое нутро, –
Как за столом меж дур крошил баранки,
Так нынче ж крошит фразами на трон.
И в угнетённой армии всходили
И расцветали явственно ростки,
Что им, солдатам, вырыли могилы
Царица-немка с дядькой от сохи.
Что, дескать, все военные секреты
Императрица плавит мужику,
А тот в угаре пьяном за монеты
Их продаёт германскому врагу.
Война вовсю куражилась и пела,
Накручивая на кровавый диск
За телом тело… да, за телом тело…
Под плач планеты и снарядов визг.
И управленье церковью, и тайной
Полицией, и кучей министерств
Вдруг перешло к царице, не случайно
Тем самым оголив народный нерв.
А Николай, уставший и ведомый,
Стоял у закипавшего котла…
До революционно-разъярённых
Дней оставалось года полтора.

      март - октябрь 2020 года