Город

Алексей Гуляницкий
Слова чужие: сиквел, приквел,
И старый город стал другим -
Не тем, к которому привыкли,
Не тем, когда был молодым.

Деревья выросли и старше
Вдруг стали, также как и мы.
И ходим мы не так размашисто,
И мысли скованы другим.

Но городу стоять и дальше,
Уже без нас и безразлично
Ему, как жили-были раньше,
Как мы любили по-столичному,

Писали песни, создавали клубы.
Он с нами жил, мы жили в нём,
В фонтанах спали и на клумбах,
Пьянея ночью, реже днём.

Мы растранжиривали жизнь,
Теряя без остатка молодость.
А на Матвеевском моржи
Зимою сохранялись в проруби.

И те компании шальные,
Застолья мод и дефицитов,
Куда-то сникли, будто смыли
Их с берега плотом разбитым.

И вот плывут отдельно брёвна,
Толкаясь, каждый за себя.
И вот мы в старости, в приёмной
К Богу, без приглашения нельзя,
Темболее пока не на гвоздях
И не распят,
И крест ещё не установлен.

А город продолжают строить,
Хотелось, чтобы нас запомнил...
Камни сложил, поставил столбик.

Не памятник, не монументов тени,
А просто камень - амулет.
Не хочется монетою разменной
Идти на тот глобальный свет,

Туда, где большинство,
Где лучшие из лучших.
А город то какой, Ростов?
Нет, город Киев, с улицею Пушкинской,

С Подолом - малою Одессой,
С Волошской улицей - аналог Молдаванки,
Город, который стоит мессы,
Где на Глубочицу на санках
Со Старокиевской горы
Летели, разгоняя ветер,
После мировой второй войны
И вот скатились мы до третьей,
Увы, стареющие дети,
Забывшие любви мотив.