Нежна блокфлейта, как сестра моя

Сергей Маркус
НЕЖНА БЛОКФЛЕЙТА, КАК СЕСТРА МОЯ


Блокфлейта, как сестра моя – нежна.
Зачем, зачем ты от меня уходишь?
Консорт-ансамбль заменит ли тебя –
Зачем молчишь, глаза в слезах отводишь?

Кто заменить тебя старается – чудак!
Блокфлейта голос твой покорно повторяет,
Как будто б рядом ты, а ссора лишь пустяк,
Под пальцами моими грусть рыдает.

Молчи, свисток, на птичку ты похож.
Сожму я губы, вздох любви – несчастен.
С тобою пела ночь, а день был так хорош,
Теперь же звук остыл, стал к жизни безучастен.

Блокфлейта, как сестра моя – нежна.
Зачем, зачем ты от меня уходишь?
Блокфлейты сон заменит ли тебя –
Зачем молчишь, глаза любви отводишь?


20 ноября 2022 года – Блокфлейта (нем. Blockfl;te) - продольная флейта со свистковым устройством. Имеет семь игровых отверстий на лицевой стороне и одно на тыльной.

Известна в Европе с 11 века. Исторические названия: франц. fl;te ; bec - «флейта с клювообразным мундштуком», fl;te douce - «нежная флейта».

В эпоху Возрождения музыкальные композиции как правило не имели строгой инструментальной определённости. Инструменты могли как заменять, так и дублировать голоса. Вокальная музыка могла исполняться инструментальными ансамблями: такие однородные ансамбли назывались "Consort".  Окончательно разделились инструментальная и вокальная музыка только в эпоху Барокко в 17-18 веках.

В 20 веке началось возрождение блокфлейты как инструмента аутентичного исполнительства старинной и церковной музыки. Благодаря небольшим размерам, простоте конструкции и освоения, блокфлейта-сопрано стала популярна в начальном музыкальном образовании детей в школах и любительском музицировании.