О хлебе и зрелищах

Ладо Светозаръ
В обклеенной нетопленной квартире,
Срываясь на малейший шум и гам,
Жил целый мир. И мы когда-то жили,
Молясь на крепость всех оконных рам.

И хлеб делили так, что с каждой крошки
Хватало всем, хотя бы на обед,
И бабушкин совет о сальной плошке
Был пиком всех технических побед.

И в дверь стучали, если что, к соседу.
И чей-то голос рядом был родным.
И словно дети радовались свету,
Не принимая облако за дым.

И поминая тех, кого уж нету,
Ушедших по вине и без вины,
Как мантру чтили мамины заветы:
Всё минет, лишь бы не было войны.

Всё минет, если мины не накроют…
Но как же всем нам хочется укрыть
Любителей тактического боя
И всех стратегов пламенную прыть!

И все картинки в видеоотчётах
Под сводки о чинах и орденах,
Пропитанных вонючим липким потом,
Не знающих ни чести, ни стыда.

Не зрелища нужны. Мир просит мира.
А если к миру кто-то не готов?
Ему бы поскулить в пустой квартире
От вечных социальных холодов.

Затеявших игру в «Большую драку» -
И в бога душу, и в отца и в мать…
Синоптики смущаются, однако,
Им шоу приказали продолжать.

Не ради «пятачка», он обесценен,
Иные счёты на счета кладут.
Но сколько не юли, за преступленья
Вам будет - и людской, и божий суд.
 

20.11.2022