из неизданного 1048

Владислав Сухоруков
Тихо падают снежинки,
Накрывая одеялом
Спящий город в паутине
Нервов, скрученных в спирали -
Проводов под напряжением,
Бьющих искрой одичалой;

Рек, питающих каналы,
Сжатых пепельным гранитом
В лабиринте узких улиц
Кособоких тротуаров
И булыжных переулков,
Уводящих в Зазеркалье

Заблудившихся прохожих,
Потерявших сонный разум
После дружеской попойки
В полуночном грязном пабе,
Где мешают пиво с водкой
На Крестовском под гитару.

И петляющей походкой,
Созерцая Мироздание,
Забегая в подворотни -
Пиво слить, зажав дыханье,
И взлететь душою к звёздам
Новоявленным Икаром...

Снег глотая ртом открытым
И, сорвав треклятый галстук, -
Сон взорвать истошным криком,
Провалившись в подсознание:
Дай мне, Господи, вериги -
В лоне Матери остаться!

И двуликой парадигмой
Повторить весь путь сначала,
Под цепями спрятав крылья,
Ради шанса снять проклятие:
Быть певцом фантомной жизни
Из Тартара Зазеркалья!