Не понарошку

Ирина Юрчук
Недетская игра в войнушку
Росла и выросла в войнищу,
В дома пришла.
Бьют не игрушечные пушки,
Не пластиковых танков тыщи,
Пуль без числа.

Рой не бумажных самолётов,
Не драндулетный выхлоп дронов,
Строй под ружьё:
Не оловянная пехота,
Не понарошку батальоны,
Ворьё, зверьё.

И что ни утро, то утраты,
Закаты на крестах распяты,
Обожжены.
Календари сплавляют даты,
Ничуть не бравые солдаты
Окружены.

Смерть растекается, как жижа,
И булькает багровой юшкой
Трясина, муть.
Скажи, служивый Бог, скажи же,
Как бы приладить ей заглушку,
Надеть хомут?

Но рыщет по полям войнища
И без добра всё худа ищет
Средь пепелищ.
Тлен, разложение, вонища,
Бес правит бал, а суд Твой высший –
Молчанье лишь.

Ответствуй, Господи, доколе?
Как достучаться до покоя
И тишины?
Как докричаться до оглохших?
Дай смысла крошку, правды плошку,
Свет протяни...

…У триединой ипостаси
Напутствует, свечу не гасит
Седой старик.
Выводит заповеди вязью.
Но туго на небе со связью.
Завис старлинк.