Провожать на войну

Инга Сухоцкая
Провожать на войну, обрекать себя на ожиданье,
Разрываться душой: береги себя… мы тут с детьми…
Провожать на войну; до победы, солдат, до свиданья,
Провожать на войну — это тоже искусство войны.

Ждать бойца, — и во сне телефона из рук не теряя,
Пить глоток за глотком ядовитое зелье тревог,
И когда не вздохнуть, молчаливо детишек лаская, —
Ждать бойца, — это будни войны и свиданья залог.

И героя встречать, — жив, родной! — забываясь от счастья:
Посмотри, как ребятки успели уже подрасти,
Сын… Басить стал. Нарочно. Совсем запугал своим «здрасьте»!
Ну а доченька… Похорошела, и копия — ты.

И героя встречать, — даже если шагнул уже к Богу,
Жизнь «за други своя» положив, — выйдет в черном вдова.
И да будет тот траур безмолвным, извечным упреком,
И да будет всегда наша память о павших жива.

Потому что все войны проходят, рубцуются раны,
Только боль от потерь не проходит, — с ней учатся жить,
Потому что в любви жизнь и вечность единослиянны,
Потому-то и нету важней, чем искусство любить.