Последний рейс из Херсона...

Андрей Халтурин
Посвящается экипажу речного судна «Арарат», по собственной инициативе решившему вернуться за людьми на правый берег Днепра, несмотря на попытки противника сорвать эвакуацию из Херсона. «Третий рейс делали потемну, забирали остальных. Там человек 126 осталось. В основном были пожилые и больные – оставить их было не совсем правильно», «Мы просто вернулись за ними, и всё…» – цитаты членов экипажа. За этот последний рейс экипаж был награждён орденами России.

Последний рейс через родимый Днепр –
Лёг к вечеру туман на воду сонный,
Людей гнала на левый берег смерть,
Из милого, любимого Херсона…

Гнала их из домов и из квартир,
Бросали люди всё, чем годы жили,
И уезжали в неизвестный мир,
Туда, где рады им, где будут живы.

В глазах – слеза, на сердце – пустота…
Последний рейс между войной и миром,
Смерть тенью шла за жизнью по пятам,
Одетая в нацистские мундиры.

Россия ненадолго, но ушла,
Своих забрав, людей от зла спасая,
Последний рейс – ночь на воду легла,
Эвакуации, что сил есть, помогая.

Металась вера с правдой на кону,
Все знали участь, ждёт что опоздавших
На теплоход, ушедший в пелену,
От выстрелов таясь в туманной каше.

Волною чёрной накатила мгла,
Нацистский хлыщ берёт пример у фрица,
Случилось так – Россия отошла,
Но обязательно Россия возвратится!

Сердца России бьются в унисон,
Во все века дух русский несгибаем,
Всегда был русским городом Херсон,
Как и Одесса, как и Николаев!

20.11.2022 г.