Рябина в городе

Александра Белковская
Глубокая осень. И лист кое-где
На ветках виднеется редко.
Как четкою графикой голых ветвей
Пейзаж насыщается метко.

В асфальт словно врос ствол корявый, сырой,
Все ветки уныло свисают,
Но гроздья оранжевых ягод порой
Как пламенем ярким  сияют.

Невольно затеплится взгляд твоих глаз,
И вспомнится время другое.
То время, что хочешь вернуть его вспять,
Где детство живет золотое.

Где светлая комната солнцем полна,
И милая бабушка Поля,-
Чистюля, рассказчица, а кулинар-
Такой, что   еще не видали.

Я к ней приезжала на летние дни.
Свободна была и любима.
А дедушка Миша – такой великан,
Красавец с усами, любимый.

Каникулы все пролетали как миг.
Мне так хорошо было с ними
На бричке на ярмарку ездили мы,
Черешни и сыр покупали.

А около дома рябина росла.
Я помню большая, большая!
Из ягод рябиновых бусы плела.
И бабушке их оставляла.

Она их хранила.С улыбкой бралА. 
Висели те  бусы в  их доме.
Такая наивная прелесть была.
Была и осталась со мною.

Вот так незаметно вернула меня
В далекое светлое детство
Рябина московская, пламя огня,
От ягод ее грелось сердце.   

Ноябрь 2022