Лейтенант. Афганистан. 1984

Владимир Шепель
Военный госпиталь. Палата для тяжёлых.
                Гробовая тишина.
Полупустая койка у закрытого
                и затемнённого окна.


На койке в рамочке табличка " Лейтенант...
Давление...Температура...Родственники...
                Не женат".
Без рук. Без ног. Под промедолом спит.
А в пустоте и рук, и ног смертельно всё
                болит.


Он на спине и день, и ночь, не двигаясь, лежал,
Лишь подбородок, иногда, сам по себе, дрожал.
Во сне маму позвать не смог - не было сил,
Глаза закрытыми держал и часто пить просил.
               


Губы воспалённые, сухие, но голос волевой,
Он не даёт себя лечить и ненавидит мысль -
                "домой".
Переживания, и службу, и мечты  помнит
                наперечёт.
Сегодня лишь одно желание - покончить
                с жизнью счёт.


               
Лет - двадцать три. Красив суровою мужскою
                красотой.
Но дальше жить  желанья нет - за гранью лишь
                покой.
Лицо застыло маской и чужие  мёртвые глаза -
В них навсегда застыла в уголках
                предательски слеза.



Он вспомнил тот ночной кровопролитный бой,
Когда, чтоб взвод спасти, пожертвовал собой.
И не были нужны ему ни слава, ни почёт,
А жизнь счастливая, та - где любимая, пусть
                безмятежно для других течёт.


Сам застрелиться он не может - ни пистолета,
                ни руки.
Соседа просит каждый день - братишка, помоги!


                24.06 - 20.11.2022г.
                Корнуэлл - Нью-Йорк.