Зов океана

Ольга Гупало
Загадочные тайны океана
Влекут непостижимо в глубину-
В манящую, густую синеву,
Как звуки бубна из-под рук шамана:
Накатом мерным тихий рокот волн
В изгибах плавных вырастает в грохот,
И океан с утробным, тяжким вздохом
Приоткрывает тайн великих сонм.

Под толщей вод – истории фрагменты,
Царит в подводном мире тишина,
Никто не потревожит вечность сна
На дно ушедших, древних континентов.
Лишь стайка рыб пугливых, любопытных
Заблещет серебром среди руин
И, поднимая ил со дна, дельфин
Кружит в азарте меж столбов гранитных.

Вода ласкает стены Атлантиды,
Всё глубже погружая их в песок.
И, скинув тяжесть свода, как венок,
Парят в глубинах вод кариатиды.
Уснуло время беспробудно, вечно,
Покровом скрыв минувшие века…
Лишь океана зов издалека
Загадками тревожит бесконечно.