По Фрейду

Михаил Бомбусов
Сюрреализм лишь направление в искусстве,
Воображение «слегка больных» людей.
Фантасмагория живёт здесь в каждом чувстве
И бред становится основой для идей.

В нём нереально всё, гротеск, сумбур и хаос,
Нагромождение причудливых картин.
Людская сущность, в полном бреде растворяясь,
Теряет облик свой по множеству причин.

Болезнь, наркотики и алкоголь не в меру
И мозг уходит в свой свободный дикий рейд.
Беда приходит, человек теряет Веру,
Но это всё считал нормальным Зигмунд Фрейд.

И вот уже весь мир становится горбатым,
Живёт по Фрейду в кособоких зеркалах,
Где круг приемлем, если выглядит квадратом,
Любовь теперь лишь в синерозовых тонах.

Прогнивший Запад. Солнце близится к закату,
На авансцене в полный рост какой-то шут.
Где Дух прекрасного господствовал когда-то,
Сегодня вводится уродство в абсолют.

Сюрреализм, отрыжка вкуса, чувства, взгляда,
Подносит к дремлющей порочности запал.
Искать в нём светлое и доброе не надо,
Лишь темнота. Здесь Сатана свой правит бал.
                Ноябрь 2022 г.