За стеклом

Рамис Гимолеев
За стеклом был оставлен назад много лет,
Став, как что-то о чём позабыли совсем.
И хранящий наш мир исцеляющий свет
Оказался сокрыт в назидание всем.
Проживая свой век, не поняв в чём приём,
Погружаясь в моря, удивляясь горам,
Мы не ищем ответы, что спрятаны в нём,
Увлеченно стремясь к мимолетным дарам.
Наши прадеды, чтобы его сохранить
На рассвете в холодной и мёрзлой земле
Укрывали страницы, умея ценить
Пламя веры, рождённое в сумрачной мгле.
Поколения мулл, хлеб имея с водой,
Шли за знаньями сквозь километры пустынь,
Чтобы мог его строчки услышать любой ,
И стоя за имамом ответить "аминь".
Те, кто строчки за слогом заучивал слог,
Чтоб он передан был через время веков,
Нам давали надежду вести диалог
С Тем, кто создал царей и простых рыбаков.
Колокольные звоны на плечи свои
Наш пророк, свою душу теряв, принимал.
Став изгнанником, днём за него вёл бои,
А ночами колени к земле прижимал.
Отчего же понять не хватает нам сил,
Что в момент, когда жизни погаснет экран,
Вспомнит каждый о том, сколько раз он открыл
За стеклом в его доме стоящий Коран.