Петербургу

Андрей Бикетов
А Петербург берет металлом, рублем, чугуниной.
Кривые его лопатки -
Веерное пианино
Раскатилось по Невскому и Обводному.
Петровы ладони
Бьют наотмашь по мостовым,
По гранитным плитам,
Ладони его шепчут и говорят -
Тут убиты
Мастеровые, каменщики,
Заложены в постамент, под площади
Их уютные головы
Стоят рядами, образуя
Парки и скверики,
Сонные улочки
Непроходные в потемный час.
Петербург тих ночами,
Когда волки смолчали
На Крестовом и Заячьем,
Так молва
Ветром с Мойки разносит,
А памятники как колоссы
Жуют медь, жуют сталь,
Сахар зимников на подносе,
На вялых дорожках,
Хрустят инеем как шоколадом
Любуются оснастками старых судов,
Бригантин и пакгаузов,
Потопленных в русско-шведскую.
Матросы тех дней
Волокутся ловко,
Впиваются в финский берег
Локтями и зубами.
Ноги давно отнялись,
Отлежались в кристаллах соли,
Поменяны на ордена,
На звания и медали.
Медаль - она звенит,
А еще ее можно приложить к уху
И слышать
Волн песенки и призывы
Вставать в ружье,
Вскидывать во фрунт,
Колоть штыком воздух
Пока
Воздух не станет
Раненый кровоточить