Аликоновка

Михаил Расторгин
В глубоком ущелье
Река протекала
За многие годы
Песок вымывала.
Песок, да и гальку
С собой уносила
Русло своё углубляла
Высокие скалы
Её обрамляли.
Аликоновкой речку ту звали

У речки той шумной
Мы отдыхали
Волны историю
Нам рассказали.
Давно это было
Она говорила: -
Но случай тот давний
Я не забыла.

Аул был в ущелье
И люди здесь жили
С кувшинами женщины
За водой приходили.
У старого старца
Дочка была.
Собою пригожа
Как кипарис - стройна.
Брови дугою
И кожа бела
Красавицей первой
В ауле слыла.
Но бедною сакля у горца была.

В ауле, в ущелье юноша жил
Красив был статен
Настоящий джигит
Бедным был с детства
Пастухом он служил
Усы черного цвета
За годы нажил.

В красавца – джигита
Горянка была влюблена.
Часто на гору
Они уходили
О вечной любви
Всегда говорили.
Аллахам клялись
Быть вместе всегда
Пока светит солнце
Пока есть река.

Ибрагим был здесь счастлив
Светилась от счастья его Гульнара.
Скоротечное счастье бывает всегда
Совсем нежданно
Пришла к ним беда.
Поведала тихо
Ему Гульнара.
- Я слышала, за дверью была
Беседа у князя
С отцом была лишь вчера.
Князь в жены меня захотел
Много богатства отцу повелел
Золота много и серебра
В придачу любого добра
Коня, что пожелаешь
В табуне ты возьми
Кинжал, да и саблю
Вдобавок возьми.

Отец мой подумать
Пока порешил
И встречу на пятницу
Он отложил, подумать
Через три дня
Он получит ответ…

- Мы Аллахом клялись
Быть вместе всегда
Что не разлучит
Любая беда.
Быть вместе мы будем всегда
Пока светит солнце
Журчит по ущелью река.

- Перечить отцу
Коран не велит.
Как же нам поступить?

- Мы бросимся вниз
С громадной скалы
Вдвоем мы умрём
За руки друг друга возьмём
И вместе из жизни шагнём.

- Ибрагим, я буду верна
За тобою следом
Идти я должна.

Гульнару Ибрагим целовал
Каплю слезы он из глаз потерял.
Горько и тяжко вздохнул
Бесстрашно он в пропасть шагнул.
Миг и тело на камне лежит
Душа джигита к Аллаху ушла.

- Так молча мой милый
К Аллаху ушел…
Но я - то жива!
Внука отцу не родила
Буду -  княгиней, такие дела
И дальнею тропкой
В аул свой пошла.

История эта по ныне жива
О любви и клятве
Что Аллаху дана.
В долине, у камня
Где лежал Ибрагим
Че рез столетия позже
Дворец возвели
Замком коварства
И замком любви
Жители гор
Его нарекли.