Княгиня Трубецкая

Ольга Иванычева
- Сохрани тебя, Господь, родная...
Волею тверда, не повернуть...
Милая Каташа* Трубецкая
Первою пустилась в горький путь.
Осудить супруга не посмея...
Благами и светом не прельстясь...
Серж, так горячо любимый ею -
Ссыльный каторжанин, бывший князь.
"Я готова всё снести с тобою.
Буду жребий свой благословлять."
Ей в Сибири, с кровью голубою,
По дворцовым залам не гулять...
Мужу став опорой, берегиней,
Подарив детей, уют, семью,
Маленькая стойкая княгиня
Не роптала на судьбу свою.
В ледяной глуши не растеряла
Светлых качеств, коими влекла:
Бойкости, душевного запала,
Щедрого радушия, тепла.
Сберегла и лёгкость, и сердечность,
Не теряя острого ума...
С Божьей правдой воспарила в вечность,
Правдой этой ставшая сама.


Каташа - так Екатерину называли близкие.
Есть памятник Трубецким в Петровске-Забайкальском.