Благо дать

Агат Бек
По картине великого русского художника
Б.М.Кустодиева "Купчиха за чаем"

Приблизился вечер,
И с чаем - покрепче
Теперь хорошо отдохнуть от забот.
На небе беспечном,
Чуть розово-млечном
Задумалось время, прервав свой полёт...

В садах утопая,
Над ними сверкая
Церквей куполами, стоит благодать.
Всегда молодая,
Волною седая
Спокойно течёт Волга - русская Мать...

Друг друга встречая,
С эскортом из чаек
Гудят пароходы, честь брату отдав.
Белеют причалы -
Конец и начало
Пути, что зовётся здесь именем "Сплав"...

Ах, эти домишки,
Как будто бы книжки
На полочках улиц зелёных стоят.
Я к барышне пышке
Посыльным мальчишкой
С букетом цветов прибежал - шустрый хват...

Меня усадила
За стол свой Людмила,
Вихры причесала густым гребешком,
ЩедрО угостила,
При том говорила:
- Красивым, цыплёнок, расти петушком...

Я вырос, Людмила,
Но помню, как было:
Как пили мы чай, и я гладил кота,
Потом ты так мило
Меня проводила,
Дав рубль мне в подарок - сама доброта...

Как Волга ширОка
Сидит синеока
Красавица женщина - русская* стать,
Пьёт чай одиноко
(Теперь уж без срока) -
Такая сумеет всегда благо дать.

Моделью для картины послужила
Галина Андеркас, она происходила из
старинного рода прибалтийских баронов... Вот так, самая знаменитая русская кустодиевская красавица была немецких кровей. Она
получила медицинское образование и в
советское время работала хирургом,
потом она увлеклась музыкой и
выступала в хоре главного управления
радиовещания, так же учавствовала в озвучке фильмов.