Гуси-лебеди...

Анна Данилочкина
 ***

Гуси-лебеди в парке летят и летят,
Тополиные перья,
Пахнут дёгтем и липнут к решёткам оград:
Опадают деревья.

Опадают в июне метелью сухой
И пожароопасной.
Прибиваются пеной к бордюрам Ямской,
Так пропаще-прекрасны!

На снегу тополя безобразно черны,
Спят, обрубками вздрючась.
Не дожить им до свежего сока весны -
Незавидна их участь.

Только кажется если: не всем повезло,
Кто-то умер досрочно –
То неправда: апрель осеняет жезлом
Аароновым почки,

И культи оживают, подёрнувшись враз
Неневестной вуалью,
Обрамляет их сине-салатовый газ
В золотистом овале,

Безобразные руки продев в рукава
Расписного жоржета,
Превратились в царевичей, крепнет листва
С наступлением лета.

Разлетается пух, и прилипчив, и бел,
Нелюбим и не нужен,
Его жгут во дворах, он обрюзг, посерел,
Мокнет в клумбах и в лужах.

Тополя, тополя, мои пенные сны,
Смоляные облатки,
Вы -  постылые пасынки стольной весны,
И душисты, и сладки,

И опять вас обрубят под зиму, но пух
Всё равно разлетится
И залепит ливнёвки, проёмы фрамуг,
И карманы, и лица.

Крылья гадких утят расправляет весной
Тополиная стая
И кружится над золотоглавой Москвой,
Белым облаком тая.

2022