Ноябрь, любовь осенняя прошла

Таня Иванова-Яковлева
Ноябрь, любовь осенняя прошла,
а ты в душе надеешься на чудо,
не лгут кривые лужи-зеркала,
влюбленного - тебя быстрей забудут

и чучела деревьев - реквизит,
и прошлые цветы - уже гербарий...
лишь гроздям виноградным не грозит
приблизить тьму, янтарны - пара к паре

ты будешь помнить всё, что так люблю,
бессмертным притворись - и мне спокойно,
наш мир с тобой подобен хрусталю,
на смену злату - зим звенящих войны

в окне дождей короткие штрихи
да песенка, о том, что всё проходит...
найдёшь в саду пропащие стихи,
за ними - точки - птиц на небосводе






          ***






Вышли дни... берёшь - пустеет ларчик,
к стёклам прислонилась седина,
листья после снега стали ярче -
в частых брызгах красного вина,
листьям стало жарко после бала,
счастливы - не пойманы на лжи,
жизнь за них бороться перестала,
но они сражаются за жизнь,
деревце всю ночь снимало платье,
чтоб уйти от прошлого всерьёз,
близко будни, праздники - некстати,
где-то далеко и прочно врозь,
жёлтое влюбляет и спасает,
жёлтое на чёрном - чётче нет,
чем  фигурка осени босая,
ждущая, когда погасят свет,
чтобы безоглядно провалиться
в снег ли, или в белое окно...

вышли дни, слетелись к дому птицы -
ищут в листьях красное вино