Бабушка, а расскажи, как вы раньше жили?..

Надежда Ансеева
Памяти Носовой Анны Михеевны посвящается
-----------------------------------------

  "Бабушка, а расскажи, как вы раньше жили?",-
 "Ночь для сна, работа - в дни, жили не тужили!".
  Расцветёт вся, засмеётся синими глазами:
  "Ну, садись, коли неймётся! - Поделюсь мечтами
  И, конечно, правдой дней, давней юности моей!".

Была в девках хороша,
"Онькой"* тогда звали,
Работяща, весела,
С синими глазами!

Добелённый солнцем лён,
Сниму для нарядов,
Рассмотрю со всех сторон:
Соткано , как надо!

Из него себе сошью
Новую панёву**,
Низ узором разошью
Ниткою цветною!

На коклюшках кружева
Наплетут искусно -
Низ украшу подола,
Пойду плясать "Русского"!

Девушки-подруженьки,
Бравые ребята!-
В хороводе кружится
Наша Аня статная!

Всё в руках её горит,
А улыбка мила!
Пирогами угостит,
В доме не ленива!

В русской печке есть еда:
Чугунок с картошкой,
Щи, духмяные всегда,
Дайте скорей ложку!

Есть бадеечка кваску,
Выпить чтоб с устатку,
Снять покоса маету,
Потянувшись сладко!

Люб и дорог всем был дом,
Рубленный руками!
То, что в дом внесём потом,
Делали всё сами!

Стол да лавки, полок ряд,
Отдыхать - полати,
Побогаче кто бывал,
Ставили кровати.

Убирали как невесту:
Кружево подзоров,
Покрывала - шёлк, не местный!
Да подушек горы!

А на печке же - зипун,
Выверт наизнанку,
Ох, тепло!- Тянет ко сну,
А встанешь спозаранку!

Не дадут лениться-спать:
Замычит Бурёнка!-
Ей в ответ чего сказать?-
"Иду, коровёнка!".

"Иду, милая моя!",-
Провожу кормилицу,
Поднялась красна-заря,
Стадо к лугу двинется.

Так и шли за днями дни...
Ничто не забыто!-
"Так , как вы, не жили мы!",-
Скажет вдруг сердито:

"У вас праздник каждый день:
Кино да веселье!
В головах то буйный хмель,
То с него похмелье!".
-----------------------------


*"Онька" (не Анька), так, по-особому,
звал молодую Аню отец, строгий и
требовательный.

** панёва - нижняя юбка, украшалась
            вышивкой и кружевами.