Светлые стансы

Александр Рудт
 Светлые  стансы

1
Стынущий  родник, осенний  свет,
березняк – для  праздника  довольно.
Я ещё  не  знаю,  что  поэт,
просто  жить  и  радостно  и  больно.
2
Вмёрзли     листья  в  озера  ледок.
Еле  слышно  ветер  в  кронах  бродит.
А  под  сердцем  странный  холодок,
раз  пришедши, больше  не  уходит.
3
- Ты  опять  витаешь  чёрт - те   где, -
возвращает      к  яви  голос  друга.
И – коров  лепёшки  на  гряде.
И – вороны  накрест  и  по  кругу.
4
..Не  окликнет  друг.  Ушла  вода.
А  при   них  без  спроса  и  мороки
в  жизнь   вошла  роскошная  беда –
первые  нашептанные  строки.
4
А  сказал  ли,  не  сказал  своё –
это  к  тем,  кто  книги  пролистает.
А  над  полем – то же  вороньё.
Где-то  мальчик  с  даром  подрастает.
6
И   коровы  медленно  бредут,
что -то  находя  в  осеннем  поле.
Отчий    край! И  горечь ,  и  уют,
где  мечта  и  счастье – вроде  соли.
              18  ноября  2022