Спор на лужайке

Наталья Яськова
Поспорили как-то цветы на лужайке,
Кто самый красивый из всех них цветок,
С вопросом таким обратились к всезнайке,
Столетнему дубу, что рос близ кустов.

Дуб долго качал головой, его крона
Шепталась тихонько по ветвям, листам
И горд был он тем, что его лишь персона
Внушила доверие глупым цветам.

Один колокольчик кивает на диво,
Он всех благородней, почтительней был,
Ну разве не стоит он званья - красивый,
В нём столько услуги, он предан и мил.

Но тут ото сна встрепенулась ромашка,
Она всех белее, а значит нежней,
Её белизну даже любят букашки,
Неужто не станет царицей полей?

И лютик возникнул -А как же я, братцы,
Ведь я точно солнышка луч золотой,
А может не стоит вам всем препираться,
Возьмите меня, я красивый такой!

Прелестная, чуткая незабудка
Печально вздохнула, она уж никак
Не ждАла неблагодарности жуткой,
Её ведь никто не забудет в веках!

Лишь дикий репейник молчал, видя споры,
Тягаться не смел, он же чертополох,
Собой не красив и не любит раздоры,
У всех, как бельмо на глазу, скоморох.

Тепло на лужайке, сбежалися дети,
Цветов захотелось в охапку собрать,
Ромашки и лютики, всё, что на свете
Природа сумела послать в благодать.

Лишь чертополох остался ненужный,
Растёт он один, гордый цвет свой неся,
Он тих и невзрачен, забытый и чуждый,
Ушли и подруги, ушли и друзья.

Да, он не король на огромной поляне,
Но видно не зря он встречался в пути,
Всегда он соцветьем сиреневым станет
Светить по лугам, даже в стылой ночи.