На грани весны

Степан Неклюдов
I

Иду опять по снегу,
Скрипит под пяткой наст.
Рассвет цветёт в полнеба,
Как будто бы для нас.

    Красиво жить на свете,
    Чего ни говори,
    Когда мерцает ветер
    Осколками зари.

Метель играет фугу,
Но путь я свой найду:
Где лес уступит лугу,
Там дом твой на виду.

    Морозом жжётся воздух,
    Он как вино горяч:
    Со льдом живую воду
    Зима даёт как врач.

II

С детства помню я дорогу:
Поле, лес — и снова луг.
Там, сменяясь понемногу,
Шли года на новый круг.

Знаю, смотришь вдаль, как прежде,
В море леса и огня:
У порога ждёшь с надеждой —
Этой песни и меня.

III

Метель играет коду,
Иду я — по траве.
И, как живую воду,
Весенний пью рассвет.

    Красива — не то слово! —
    Заря в начале дня…
    Но главное, ты снова
    У дома ждёшь меня.