О часовых

Вовка Внакидку
Хроники ШКИД республики Нарнии,
Красные линии, кремлевские башни,
Простые русские парни,
падают на русской пашне.
Их просто не будет дальше?
Больше не будет снова?
Парни на русской пашне,
Смыслы русского слова,
В крике оскаленным ртом,
Господним именем всуе,
Смотри у России кто,
На Донбассе воююет

Вон, штурмовать укреп на безымянных высотках
Поступью. за флажки, в минном поле прохода,
С "Вагнерами" уходит подполковник Высоцкий,
Чтобы вернуть на восток, алый огонь восхода.

После он всеми признан, а в марте со всеми призван
В Свердловке. Наизусть богом целован в темечко,
Хоть отслужил в "Ангеле", нынче назначен в "Призрак".
Нескладный длинный боец, по позывному "Венечка".

Под орудийный вал,с
берцами, не на котурнах
танцует со смертью вальс
Их батальон при штурмах.

И выпускают птиц. из минометных клеток,
Песню они поют, свободно падая, значит
Их провожает ладошками, небритый Егорка Летов,
Старший номер расчета - сто двадцать, в шестом казачьем.

"Газель" из Питера тащит, Егору в шестой казачий,
Целокс и карематы, в месяц четыре рейса,
Рации и носилки, картон сигаретных пачек,
Там силуэт водителя, с русским лицом корейца.

С смертью танцуют вальсы,
Трассер ей искрой зажег путь
Стальные старости пальцы,
Их не возьмут за жопу

Лейтенант Лермонтов зажигалкою щелкает,
А на ветру гаснет, последняя "Прима" мятая,
Кормит он на броне, облезлых котов сгущенкою,
Что из развалин тащит, ему, военкор Ахматова.

Скальпелем у окурка, вечерний сумрак разрезал
И докурив чинарика, сдернул тээмку нежно.
Старшина Достоевский, прошедший на двух протезах.
Луч, Изварино, Счастье, Попасную и Рубежное.

Воюют не пушки и танки,
А люди, чье помнят имя.
Сердце России там, где
Вечно стоят часовыми.

Где мнется ефрейтор Клинских в очереди у кассы,
А народу к начфину, ну будто похмельных в шинке
Раньше стоял в ГАИ, сейчас пулеметчик в БАРСе
Бывший воронежский гопник, выросший на "Машинке".

Где Капитан Башлачев, рвет на себя, и "колокол"
Эх, врассыпную вороны, от форсажа у "сушки",
Уклоняясь от "стингера", он юзом по небу, волоком,
Пьет перегрузок пресс, будто портвейн из кружки.

Война, как ложе прокрустово,
Пихает и невпихует,
Но лишь обернись, почувствуй,
Кто рядом с тобой воююет.

Пушкин? Толстой? Тургенев?
Гоголь? Блок? Или Чехов?
Чей окрыленный гений,
Рядом шагает пехом?

Рядом курить кто спрашивает,
Шагая в строю ввысь ли?
С парнями на русской пашне
Русского слова смыслы...