Как сразу распознать...

Конкордия
Добро и зло различны по природе.
Но распознать их в жизни мудрено.
Зло носит маски и легко играет роли,
опасности скрывая мимоходом,
в начале - сладкое, потом горчит оно.

Зло прячется от трезвого вниманья
в иллюзии волшебные для глаз...
в ночные тени и в приманку знаний...
Накопит силу и погубит враз -
без жалости, стыда и оправданий!

Добро идёт по заповедям светлым...
(И видится толпе людской при этом
оно каким-то слабеньким лучом...)
Но до конца историю узнайте -
на фактах вывод сделаем потом...

Судите всё конкретными делами.
Следам материи не скрыться на земле!
Добро идёт, собой жизнь украшая,
спасая мир и благодарности рождая...
А зло неплодно - гибель ждёт в конце!

Вот так сверяет путь душа-девица
и в мире учится друзей распознавать.
Кому поверить и к кому прибиться?
А узнан враг - подальше удалиться!
Ошибки очень трудно поправлять!..

           * * *

Фото из Интернета -
Художник - Максимов Василий Максимович (1844-1911)
 картина «Кто там?», 1879
Хранится в Рязанском государ. област.худож. музее им. И.П.Пожалостина

21 ноября 2022